دبكة ظريف الطول

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

دبكة ظريف الطول

مُساهمة من طرف شباب الدبكة في الخميس أكتوبر 16, 2008 10:06 am

يحاول الفلسطينيون جاهدين الحفاظ على هذه الثروة المقدسَة الا وهي الفولكلور الفلسطيني
الرقص الشعبي و بشكل خاص الدبكة، وهي رقصة فولكلورية تمارس في الاعراس الفلسطينية وتتكون فرقة الدبكة من مجموعة لا تقل عن عشر دبيكة وعازف اليرغول اوالشبابه والطبل .
والدبكة تكون عبارة عن حركات بالارجل والضرب على الارض
وان الدبكة عادة تكون عدة انواع ومن هذه الدبكات

*الكرادية أو الطيارة*
وهي تتميز بالإيقاع السريع، فلا بد أن يكون من يزاولها يتمتع باللياقة وبحركة سريعة ويكون لديهم تجانس في الحركة مع أقرانهم

*دبكة الدلعونا*
يحاول الفلسطينيون جاهدين الحفاظ على هذه الثروة المقدسَة الا وهي الفولكلور الفلسطيني
الرقص الشعبي و بشكل خاص الدبكة، وهي رقصة فولكلورية تمارس في الاعراس الفلسطينية وتتكون فرقة الدبكة من مجموعة لا تقل عن عشر دبيكة وعازف اليرغول اوالشبابه والطبل .
والدبكة تكون عبارة عن حركات بالارجل والضرب على الارض
وان الدبكة عادة تكون عدة انواع ومن هذه الدبكات
وهي ذات إيقاع متوسط، وأصبحت الدلعونا تُغنى بأغاني جديدة الكلمات لكن على نفس الرتم مع اختلاف في الكلمات،كأن نقول مثلا: على دلعونا ونضع أي كلمات نريدها بحسب المناسبة.

*زريف الطول*
وهي ذات إيقاع متوسط، وأصبحت الدلعونا تُغنى بأغاني جديدة الكلمات لكن على نفس الرتم مع اختلاف في الكلمات،كأن نقول مثلا: على دلعونا ونضع أي كلمات نريدها بحسب المناسبة.

*زريف الطول*ينتشر قيها المديح والتفتيش عن منافب البنت الحلوة أو الفتى، أو المناقب الموجودة في البشر وهذه تستخدم للغزل في الأفراح والمناسبات الأخرى.

*الدحيّة*
وهي تنتشر عند البدو وهي خاصة بهم، وفيها تسحيجات وتصدر أصوات قد لا يفهمها الأخرون.

كانت الدبكة قبل الاحتلال تأخذ طابع المناسبات، وبعد نكبة عام 1948م أخذت الدبكة شكل من أشكال النضال، لأن إسرائيل - كما ذكرنا- تحارب هذا الإرث الحضاري وتجيره لها، هذا جعل الشغل على الدبكة الشعبية يأخذ في بداية الثمانينيات شكلا منظما، فكان في الضفة الفلسطينية العديد من التجارب كفرقة الفنون الشعبية الفلسطينية التي لاتزال حتى الآن تعمل، وفرقة سرية رام الله وفرقة مرج ابن عامر ومجموعة من الفرق التي وضعت الأسس الصحيحة للدبكة الشعبية بشكلها المنظم المعبر عن حضارة الشعب الفلسطيني وحمل هذا التراث للمحافل الدولية والعالم بمعنى إن فرقة الفنون الشعبية من الثمانينيات وحتى الآن وهذه الفرق تشتغل

على عروض محلية ودولية.

فالدبكة الشعبية والتراث الشعبي يعكس الواقع الذي نعيشه من موروث حضاري أو الوضع الاقتصادي الذي نحياه، فعندما أقول جمع الأسرى أشير لقضية حيوية وهامة هي قضية الأسرى، وعندما أتغنى بحق العودة فهذا تأكيد على الثوابت الوطنية، وعندما نغني بالله تصبوا هالقهوة وزيدوها هيل نتحدث عن تقاليد وتاريخ وحضارة وعن واقع نعيشه ونطمح أن يستمر.
avatar
شباب الدبكة
مشرف
مشرف

ذكر
عدد الرسائل : 54
العمر : 19
الدوله : فلسطين
العمل : طالب
النشاط :
50 / 10050 / 100

اخر مواضيعي : <table cellpadding="$stylevar[cellpadding]" cellspacing="$stylevar[cellspacing]" border="0" class="tborder" width="95%"> <td class="thead"> <a style="float:$stylevar[right]" href="#top" onclick="return toggle_collapse('postbit2_$post[postid]')"><img id="collapseimg_postbit2_$post[postid]" src="$stylevar[imgdir_button]/sortasc{$collapseimg_postid2}.gif" alt="" border="0" /></a><b><font color="#E5B769"> آخـر مواضيعي </font></b></td> </tr> <tbody id="collapseobj_postbit1_344900" style=""> <tr> <td class="alt1"> <div class="alt2Active" style="padding:6px; border:1px inset; overflow:auto"> <div id="postmenu_344900">  <script type="text/javascript"> vbmenu_register("postmenu_344900", true); </script> <br> <font color="#FF0000"> <marquee onmouseover="this.stop()" onmouseout="this.start()" direction="up" scrolldelay="2" scrollamount="1" style="text-align: center; font-family: Tahoma; font-size: 10px" height="78">$favo<br></marquee></font></div> </div> </td> </tr> </table>
تاريخ التسجيل : 16/10/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: دبكة ظريف الطول

مُساهمة من طرف دلوعه المنتدى في الخميس أكتوبر 16, 2008 10:14 am

يسلموووووووو شباب الدبكة
موضوعك رائع
تحياتي
avatar
دلوعه المنتدى
عضو مجتهد
عضو مجتهد

انثى
عدد الرسائل : 128
العمر : 30
الدوله : فلسطين
النشاط :
50 / 10050 / 100

اخر مواضيعي : <table cellpadding="$stylevar[cellpadding]" cellspacing="$stylevar[cellspacing]" border="0" class="tborder" width="95%"> <td class="thead"> <a style="float:$stylevar[right]" href="#top" onclick="return toggle_collapse('postbit2_$post[postid]')"><img id="collapseimg_postbit2_$post[postid]" src="$stylevar[imgdir_button]/sortasc{$collapseimg_postid2}.gif" alt="" border="0" /></a><b><font color="#E5B769"> آخـر مواضيعي </font></b></td> </tr> <tbody id="collapseobj_postbit1_344900" style=""> <tr> <td class="alt1"> <div class="alt2Active" style="padding:6px; border:1px inset; overflow:auto"> <div id="postmenu_344900">  <script type="text/javascript"> vbmenu_register("postmenu_344900", true); </script> <br> <font color="#FF0000"> <marquee onmouseover="this.stop()" onmouseout="this.start()" direction="up" scrolldelay="2" scrollamount="1" style="text-align: center; font-family: Tahoma; font-size: 10px" height="78">$favo<br></marquee></font></div> </div> </td> </tr> </table>
تاريخ التسجيل : 27/09/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: دبكة ظريف الطول

مُساهمة من طرف bahaa في الخميس أكتوبر 16, 2008 10:48 am

مشكوووووووور علي الموضوع الحلو

ويعطيك الافيه ومنتظرين كل جديد

تقبل تحيااااااااااااااتي

_________________


انتا وهيا بكفي اتردو علي الموضوع بيسلمووو ومشكوووووور
يا بترد بموضوع يا اما بتعطي وجهه نظرك وبدون كلام جارح

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
avatar
bahaa
الاداره العامه
الاداره العامه

ذكر
عدد الرسائل : 965
العمر : 30
الدوله : فلسطين
العمل : طالب جامعي
الاوسمه :
النشاط :
50 / 10050 / 100

اخر مواضيعي : <table cellpadding="$stylevar[cellpadding]" cellspacing="$stylevar[cellspacing]" border="0" class="tborder" width="95%"> <td class="thead"> <a style="float:$stylevar[right]" href="#top" onclick="return toggle_collapse('postbit2_$post[postid]')"><img id="collapseimg_postbit2_$post[postid]" src="$stylevar[imgdir_button]/sortasc{$collapseimg_postid2}.gif" alt="" border="0" /></a><b><font color="#E5B769"> آخـر مواضيعي </font></b></td> </tr> <tbody id="collapseobj_postbit1_344900" style=""> <tr> <td class="alt1"> <div class="alt2Active" style="padding:6px; border:1px inset; overflow:auto"> <div id="postmenu_344900">  <script type="text/javascript"> vbmenu_register("postmenu_344900", true); </script> <br> <font color="#FF0000"> <marquee onmouseover="this.stop()" onmouseout="this.start()" direction="up" scrolldelay="2" scrollamount="1" style="text-align: center; font-family: Tahoma; font-size: 10px" height="78">$favo<br></marquee></font></div> </div> </td> </tr> </table>
تاريخ التسجيل : 24/09/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://k2r2.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: دبكة ظريف الطول

مُساهمة من طرف اسير القمر في الخميس أكتوبر 23, 2008 7:56 am




منتظرين كل جديدك

تحياتي لإلك

_________________
avatar
اسير القمر
المدير العام
المدير العام

ذكر
عدد الرسائل : 1231
العمر : 28
الدوله : فلسطين
العمل : طالب
الاوسمه :
النشاط :
50 / 10050 / 100

اخر مواضيعي :







\"\" آخـر
مواضيعي



  vbmenu_register(\"postmenu_344900\", true);



$favo



تاريخ التسجيل : 25/09/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://k2r2.yoo7.COM

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: دبكة ظريف الطول

مُساهمة من طرف ???? في الإثنين نوفمبر 17, 2008 5:13 pm

مشكووووور شباب الدبكة
منتظرين كل جديدك
تحياتي لالك

????
زائر


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: دبكة ظريف الطول

مُساهمة من طرف شباب الدبكة في الخميس نوفمبر 27, 2008 8:05 am

مشكورين عالمرور
تحياتي الكم

_________________
[img]
avatar
شباب الدبكة
مشرف
مشرف

ذكر
عدد الرسائل : 54
العمر : 19
الدوله : فلسطين
العمل : طالب
النشاط :
50 / 10050 / 100

اخر مواضيعي : <table cellpadding="$stylevar[cellpadding]" cellspacing="$stylevar[cellspacing]" border="0" class="tborder" width="95%"> <td class="thead"> <a style="float:$stylevar[right]" href="#top" onclick="return toggle_collapse('postbit2_$post[postid]')"><img id="collapseimg_postbit2_$post[postid]" src="$stylevar[imgdir_button]/sortasc{$collapseimg_postid2}.gif" alt="" border="0" /></a><b><font color="#E5B769"> آخـر مواضيعي </font></b></td> </tr> <tbody id="collapseobj_postbit1_344900" style=""> <tr> <td class="alt1"> <div class="alt2Active" style="padding:6px; border:1px inset; overflow:auto"> <div id="postmenu_344900">  <script type="text/javascript"> vbmenu_register("postmenu_344900", true); </script> <br> <font color="#FF0000"> <marquee onmouseover="this.stop()" onmouseout="this.start()" direction="up" scrolldelay="2" scrollamount="1" style="text-align: center; font-family: Tahoma; font-size: 10px" height="78">$favo<br></marquee></font></div> </div> </td> </tr> </table>
تاريخ التسجيل : 16/10/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى